суббота, 31 октября 2015 г.

Жгут-кормилец. Плетение одной иглой.


Доброго времени суток, уважаемые бисеролюбители :)
Для тех, кто не любит плести на 2-х иглах, есть вариант плетения жгута-"кормильца" одной иглой. Это название определяется огромным количеством сплетенных на заказ украшений в этой удивительно простой технике. По сути - это цепочка в крестик, оплетенная бисером.
По заказам трудящихся выкладываю пошаговые фото.

Схема гуляет в интернете давно, раньше она гуляла по рукам мастериц, но сегодня я увидела ее выложенной во Вконтакте и поняла, что она давно перестала быть тайной :)

Если кто сможет, подскажите, откуда это описание, а то неудобно перед автором получается... Вижу, что это из какой-то книжки, но из какой именно, не знаю.

Пока я его прорабатывала, поняла, что есть несколько рекомендаций, которые не помешают перед началом.
Мои выводы:
- вот написано в инструкции - бусины 6 мм, вот и надо брать 6 мм... чем больше бусины, тем менее эффектен внешний вид. ИМХО.
- не  стоит плести его на леске - мне не понравилось... Может, я и не права, но на нити оплетка ложится ровнее и более красиво.
- не брать некачественный материал - моя мама кинулась экспериментировать с китайскими пластмассовыми бусинами и кривым чехом - исход печален: бисеринки топорщатся и кривятся... А центровые просто ужасно смотрятся.

- кстати, еще одна причина того, что они топорщатся - это большее количество бисерин, чем это необходимо.
- еще один совет дали мне мастера с бисер-инфо - не использовать бисер прозрачный или "с огоньком" или посеребренный внутри, потому что он действительно по форме отличается некоей большей цилиндричностью по сравнению с круглым чешским бисером. Что удачно проиллюстрировала фотография маминого кривого "кормильца"
- не делать его более 45 см в длину - тоже смотрится как-то не очень... Но может, это на моей груди :))) Я буду его плести только в размерах - 40-45 см
- Количество бисерин в оплетке определять методом научного тыка :) И не стесняться распустить и если надо, нанизать на 1 бисерину больше или меньше... Примерить, определить,что смотрится хорошо, не топорщится бисер рожками... Или наоборот, не просвечивает голая нить.  Потому что каменные бусины не всегда идеально круглые, что сказывается и на длине оплетки... И, следовательно, на количестве бисерин в оплетке... А еще лучше, брать идеально круглые бусины и не мучиться :) Например, жемчуг Сваровски :))))
Пока все, если что еще вспомню - обязательно дополню.

Первоисточник, или плетение на двух иглах здесь: http://shacty.blogspot.ru/2015/10/blog-post_28.html


Сегодня я таки хочу показать, как плетётся такой же жгут-"кормилец" на одной нити.
Потому что я ну очень ленивая :) И терпеть не могу плетение на двух иглах...  Только если ну очень надо. И если есть такая возможность, я всегда буду плести на одной нити.


Нам понадобятся:

1) бусины 6 мм 
2) бисер чешский №10 (в данном случае)
3) нитки для бисероплетения + воск для вощения нити
4) иголки №11-12
5) фурнитура (колечки, замочек, удлинитель)
6) ножницы


Набираем бусину-бисерину-бусину-бисерину-бусину-бисерину-бусину-бисерину.



Завязываем узелок.



Один конец можно сразу запрятать, а можно оставить и убрать уже потом. Набираем на иголку бисерину-бусину-бисерину-бусину-бисерину-бусину-бисерину и проходим ею сверху вниз в ту бисерину, из которой выходила наша рабочая нить.



Подтягиваем наше плетение.



Потом проходим слева направо в следующую бисерину, бусину и бисерину,



И следующую по ходу плетения бусину:



И снова набираем бисерину-бусину-бисерину-бусину-бисерину-бусину-бисерину. Но теперь мы проходим иглой снизу вверх.



Подтягиваем плетение, проходим слева направо в бисерину, бусину и бисерину,



И в следующую бусину.



Плетем таким образом 15-17 см



После чего набираем 2 бисерины, бусину, 2 бисерины, бусину, 1 бисерина, бусина, 1 бисерина. Это нужно для того, чтобы сделать закругление у нашего колье.



И проходим иглой в ту бусину, из которой выходит нить сверху вниз:



Подтягиваем наше плетение и проходим иглой еще раз в те 2 бисерины, бусину, 2 бисерины. И в следующую бусину. Фото "про следующую бисерину" потерялось :(


В следующий раз мы набираем те же бисерины, но в обратном порядке: 1 бисерина, бусина, 1 бисерина, бусина, 2 бисерины, бусина, 2 бисерины. И входим иглой снизу вверх..



И проходим иглой в бисерину, бусину, бисерину



И еще одну бусину сверху вниз.



Так и продолжаем плести наше закругление, пока не наберем 8-10 колечек.


Потом переходим обратно к последовательности - бисерина-бусина-бисерина- бусина-бисерина-бусина-бисерина


Так и плетем, пока не получим нужную длину:


Теперь нам надо оплести нашу основу. Для этого набираем 7 бисерин №10 и проходим сверзу вниз иголкой в бисерину, бусину и следующую по ходу плетения бисерину так, как это показано на фото:



Набираем еще 7 бисерин. Проходим в бисерину, бусину и следующую бисерину уже снизу вверх. 



Когда мы доходим до того места, где у нас набраны не по одной, а по две бисерины между бусинами, то там набираем не 7, а 6 бисеринок в оплетку. Если набрать 7, то плетение начнёт топорщиться.




Когда закончится плетение с двумя бисеринами между бусинами, возвращайтесь к оплетению 7-ю бисеринками.

С другой стороны основание колье оплетается точно также







Когда оплетается конечная бусина, надо набрать не 7, а 8 бисеринок, чтобы плетение не стянулось, и оплетка не начала ездить вокруг бусины, стремясь съехать в ту или иную сторону.





Теперь нам надо прикрепить колечко. Для этого мы проходим иглой 4 бисерины из оплетки концевой бусины:



Нанизываем бисерину, колечко. И проходим иглой обратно в бисерину и 4 бисерины оплетки, следующие по ходу плетения.



Подтягиваем плетение, после чего, сделав круг по бусине, возвращаемся и повторяем проход через колечко еще раз. Можно и третий, если получится. Для надёжности :)


Теперь нам надо сделать оплетку поверх бусин. Для этого выходим иглой из первой бусины, набираем 7 бисеринок и проходим иглой в следующую "центровую" бусину снизу вверх, если ваша нитка вверху, или сверху вниз, если ваша нить оказалась внизу... В общем, как на фото :)



Подтягиваем наше плетение. Наша нить оказалась опять вверху, набираем еще 7 бисеринок и проходим иглой снова снизу вверх.



Так и продолжаем нанизывать бисеринки и проходить через бусины снизу вверх, подтягивая постоянно нашу работу.



Теперь нам надо сделать последнюю оплётку - в обратную сторону. Для этого нанизываете на иглу 3 бисеринки, проходите в 4-ю бисерину предыдущей оплетки снизу вверх:



Нанизываете еще 3 бисеринки и проходите иглой сверху вниз через "центровую" бусину.



И снова нанизываете 3 бисеринки и проходите в 4-ю бисерину предыдущей оплетки.



Затем набираете еще 3 бисеринки и проходите сверху вниз через "центровую" бусину


Получаем в конце концов вот такое творение:


Браслет делается точно так же, только без "закругления", т.е. без прибавления бисеринок в центре... И серьги делаются очень просто :) Мне было лень плести 3-4 крестика по инструкции, поэтому я сплела вообще всего два.
И получила вот такой результат:


А сами кормильцы могут быть, конечно, разные:



Благодарю за внимание :) И терпение :)